BarcNews.Org - Новости на русском, белорусском и английском.
Беспилотный аппарат X-45A фирмы Boeing совершил первый полет
В среду, 22 мая, успешно прошли первые летные испытания нового беспилотного боевого самолета компании Boeing. Испытания проводились на авиабазе Эдвардс ВВС США в Калифорнии.

Беспилотный аппарат, получивший обозначение X-45A, разрабатывается для ВВС США в рамках программы повышения роли беспилотных летательных аппаратов в обеспечении военных действий. Перед этим беспилотные самолеты ВВС США очень хорошо зарекомендовали себя в ходе кампании в Афганистане.

Корпорация Boeing образовала подразделение по разработке беспилотных аппаратов вскоре после неудачи в борьбе за контракт на производство единого ударного истребителя JSF (в октябре 2001 года его получил Lokheed). Теперь Boeing планирует стать поставщиком самолетов всего спектра типов и назначений на рынке беспилотных аппаратов, потенциальная емкость которого оценивается в миллиарды долларов.

После нескольких дней задержек, вызванных погодными условиями, аппарат совершил свой первый полет продолжительностью 14 минут. В полете испытывались только основные системы самолета; испытания систем вооружения нового аппарата будут проводиться впоследствии.

CNews.ru: Hi-Tech

Чистая прибыль МТС за год почти удвоилась
ОАО "Мобильные Теле Системы", российский оператор сотовой связи, объявило результаты деятельности в первом квартале 2002 года. На сегодняшний день число активных абонентов МТС составляет 4,05 миллиона человек, из которых 1,83 миллиона проживает в регионах за пределами московской лицензионной территории. Таким образом, региональная абонентская база МТС с марта прошлого года выросла более чем на 1000%. «Чистая» прибыль компании за первые три месяца 2002 года составила $43,9 миллионов, что на 41% выше, чем за аналогичный период 2001 года.

Выручка МТС за первые три месяца 2002 года достигла $247,6 миллионов, превысив на 49% данный показатель компании за аналогичный период 2001 года. Прибыль до уплаты налогов, расчетов по процентам и амортизационных отчислений (EBITDA) за первые три месяца 2002 года составила $117,2 миллионов и выросла на 49% по сравнению с аналогичным показателем за первый квартал 2001 года. Маржа прибыли до уплаты налогов, расчетов по процентам и амортизационных отчислений (EBITDA margin) в первом квартале 2002 года составила 47,3% по сравнению с 47,2% в первом квартале 2001 г. Капитальные вложения компании за первый квартал 2002 года составили $119 млн. по сравнению с $79 миллионов в аналогичном периоде 2001 года.

Абонентская база МТС в Москве и Московской области на 31 марта 2002 года составила 2,08 миллиона человек. За пределами московской лицензионной зоны наблюдался интенсивный рост абонентской базы, которая выросла за 12 месяцев на 1112% и составила 1,44 миллиона абонентов на 31 марта 2002 года.

В первом квартале 2002 года средняя ежемесячная выручка от продажи услуг в расчете на одного человека (ARPU) снизилась до $27 по сравнению с $40 за аналогичный период 2001 года. Снижение показателей ARPU произошло, в основном, за счет снижения тарифов во второй половине прошлого года, а также за счет участия в подсчете значительно большего, чем ранее, количества региональных абонентов, традиционно более экономно пользующихся мобильной связью. Средний ежемесячный трафик на одного абонента в первом квартале 2001 года составил 142 минуты.

Отток абонентов в первом квартале 2002 года составил 9,8% по сравнению с 10,57% за четвертый квартал 2001 года. Таким образом, была преодолена наметившаяся ранее тенденция к увеличению оттока абонентов. Прямые затраты на привлечение абонентов в расчете на одного абонента валового прироста в первом квартале 2002 г. уменьшились на 42% до $36 по сравнению с $62 в первом квартале 2001 года.

МТС сегодня активно проводит проектные работы и строит сеть в 13 регионах, входящих в лицензионную зону компании: Архангельская, Вологодская, Курганская, Оренбургская, Тамбовская, Тюменская, Челябинская области, а также в Коми-Пермяцком (Кудымкар), Ненетском (Нарьян Мар), Ямало-Ненецком (Салехард), Ханты-Мансийском (Ханты-Мансийск) автономных округах, республике Карелия (Петрозаводск), республике Алтай (Горно-Алтайск). Также ведется строительство сети в Беларуси.

Пароли можно будет рисовать
Человек все больше и больше привыкает к компьютеру. Настолько, что помнить все свои пароли или пытаться выдумать такие, которые будет трудно воспроизвести, становится уже невмоготу.

Об этом знают не только простые пользователи, но и продвинутые программисты: уже несколько фирм разрабатывают системы ввода паролей посредством не слов, а изображений.

Одна такая система, над которой работают в американской лаборатории компании Microsoft, использует картинку, по которой пользователь должен щелкнуть несколько раз. Наиболее подходящим в данном случае объектом является цветное изображение с массой деталей.

Есть и другие системы, в которых, например, используется огромный набор портретов; пользователю нужно выбрать с полдюжины из них в определенном порядке - и все, доступ разрешен.

Умные пароли

Исследователь из Microsoft Майкл Ро полагает, что подобные системы станут настоящей находкой для тех, кто любит пользоваться картинками вместо текста. Если иметь в виду традиционную популярность комиксов среди детей и взрослых во многих странах, то такой подход не покажется слишком уж необычным.

"Люди не слишком хорошо запоминают пароли, зато прекрасно помнят лица, - добавляет Ро. Правда, он пока не уверен в том, что пароли-картинки приживутся. - Это интересное исследование, но я не знаю, станет ли его логическим завершением разработка конкретного продукта".

Вполне может быть, что паролем недалекого будущего станут смарт-карта, которую пользователи будут проводить по соединенному с компьютером сканирующему устройству - так, как делают продавцы в магазинах, оснащенных аппаратурой для оплаты кредитными карточками.

Преимущество этой системы в том, что она никак не связана со способностью к запоминанию. Недостаток - в том, что люди всегда теряют свои карточки.

В Microsoft настолько увлечены идеей новых систем ввода паролей, что практически половина программистов корпорации уже работает над разработкой компьютерных смарт-карт. Впрочем, не только в Microsoft: Ро полагает, что в ближайшие пять лет с подобными системы на рынок выйдут и другие фирмы.

"Проблема состоит в том, что у персональных компьютеров сегодня нет считывающих устройств", - говорит он.

Отпечатки пальцев

Правда, и от паролей-картинок тоже пока отказываться рано, считают специалисты.

Старший технолог антивирусной компании Cryptic Software Дэйв Дюк уверен в том, что такие пароли могут стать важной составляющей современной жизни - такой же, как банкоматы. "Украсть нарисованный пароль будет очень сложно", - поясняет он.

При этом, однако, он добавляет, что изображения не будут таким уж большим преимуществом в интернете: "Хакеру несложно будет вытащить из вашей машины картинку... Впрочем, как и текстовый пароль".

Дюк считает, что следующим этапом идентификации пользователя в целях безопасности может стать биометрия - снятие отпечатков пальцев, к примеру. После 11 сентября прошлого года такие системы становятся все более популярными в самых разных областях, в том числе и в компьютерной.

Чипы, на которые записываются данные об отпечатках пальцев, сетчатке глаза, геометрии кисти или голосовых параметрах, могут стать неотъемлемой частью паролей уже в ближайшие четыре года, говорят специалисты.

Лучше все-таки текст

Впрочем, непритязательный, а многим уже и поднадоевший текстовый пароль тоже хоронить пока не следует.

"Масштабным системам придется иметь дело с десятками миллионов изображений и всевозможных данных, - объясняет исследователь Лондонской школы экономики Питер Соммер недостаток биометрических схем. - Для обработки всей этой информации понадобится достаточно большое время. Согласитесь, не так это замечательно, если каждое распознавание будет длиться по три минуты".

А потому, несмотря на все сложности с придумыванием надежного пароля и его запоминанием, Соммер полагает, что в ближайшем будущем этот метод останется самым надежным.

"Прелесть текстового пароля в том, что вы зависите только от себя", - добавляет он.

А для тех, кто не надеется на свою память, есть множество всяческих способов, указывает Соммер. В интернете, например, есть бесплатные программы хранения паролей. Правда, чтобы открыть такую программу, вам тоже понадобится пароль...

В Израиле выведены куры без перьев
Новая порода предназначена для теплого климата.

Израильские ученые вывели новую породу кур, основное отличие которой - отсутствие перьевого покрова. Специалисты утверждают, что цыплята новой породы быстрее растут.

Птицы выведены в Еврейском университете Иерусалима. Их тушки после забоя не нужно будет ощипывать, что позволит существенно сэкономить на этом процессе.

Исследователи, занимавшиеся выведением новой породы, признают, что она не будет пригодна для разведения в странах с холодным климатом. Однако в жарких странах жить им будет лучше.

Тем не менее, противники этого проекта говорят, что изменения в физиологии птиц не пойдут им на пользу, а напротив, негативно скажутся на них.

Естественная порода

Руководитель проекта профессор Авигдор Каханер рассказал Би-би-си: "Это не генетически модифицированные куры. Они выведены из естественной породы, характеристики которой известны уже на протяжении 50 лет".

Ощиывать таких бройлеров не нужно

"Я просто наделил этими признаками быстрорастущих бройлерных цыплят. Это нормальные цыплята, просто у них нет перьев", - говорит профессор Каханер.

По его словам, бройлерные цыплята получают усиленное питание с тем, чтобы они росли как можно быстрее. Это, в свою очередь, приводит к более интенсивному выделению тепла телом птицы. В результате, говорит профессор, в жарких странах бройлеры "ужасно страдают".

За и против

Он поясняет, что бесперые куры будут не такими жирными и не исключено, что они будут быстрее расти. Таким образом, качество мяса улучшится, а производители получат возможность сэкономить деньги.

Профессор Каханер также полагает, что упразднение процесса ощипывания позволит снизить загрязнение окружающей среды, так как в его ходе образуется большое количество воды, загрязненной пером и жиром.

Тем не менее, группы по защите животных говорят, что перья играют важную роль в защите птиц от паразитов. Кроме того, перьевой покров спасает кур от солнечных ожогов. И, в конце концов, активисты заявляют, что бесперые петухи скорее всего потеряют способность к размножению.

«Неман-информ» - диалог без границ
Общественное объединение "Центр "Третий сектор"" (Гродно) предлагает новый информационный ресурс - электронную рассылку "Неман-информ". Рассылка состоит из новостей и обозрения важнейших событий в еврорегионе "Неман", который объединяет приграничные районы Беларуси (Гродненщина), Польши (Подлясское воеводство), Литвы (Вильнюсский, Алитусский и Мариампольский поветы), а также пять регионов Калининградской области России.

Сейчас на сайте посетителей:2
комментируют


Горячее ВИДЕО все видео
Loading...