BarcNews.Org - Новости на русском, белорусском и английском.
Как не пойти в армию
Молодежный клуб «Альтернативка» открылся на базе гомельской группы Международной амнистии.

Цель клуба – оказать помощь молодым людям, которые не могут или не хотят идти в армию.

В клубе любой желающий моет получить консультацию по действующему законодательству касательно прав и обязанностей допризывников, призывников и военнослужащих срочной службы. Члены «Альтернативки» подскажут, как через суд правильно вести переписку с государственными структурами, где найти квалифицированного адвоката. Кроме того, проедставители гомельской амнистии инициировали кампанию гражданского подчинения «Право на альтернативу», в рамках которой предлагают призывникам заявить в призывную комиссию о своем отказе от военной службы по убеждениям и требовать на основании статьи 57 Конституции Республики Беларусь предоставить альтернативную гражданскую службу. Отказ призывной комисси предлагается обжаловать в суде. Члены «Альтернативки» считают, что чем больше будет таких заявлений, тем сложнее будет властям игнорировать волю граждан и тем скорее будет принят закон об альтернативной службе.

Гомельская группа Международной амнистии занимается вопросом альтернативной службы уже полгода. Обратившись в Конституционный суд, организация получила ответ о том, что это заведение уже дало в 2000 году свое заключение о необходимости принятия Закона об альтернативной военной службе. Запросы были направлены ткже в Палату предаставителей, которая посоветовала обратиться– в Генштаб, а Генштаб – в Палату представителей.

Активист «Альтернативки» Александр Аниськов сам отслужил 6 лет в Чехии и считает, что служба в армии совсем не обязательна для молодого человека: «Наша армия не профессиональная. Там молодые люди ничего не получают. Они только приучаются к жестокости и ненависти».

Тел. “горячей линии”: (0232) 55 98 72.

Вера Дедок


Дело «Общественных инициатив» повторно направлено в суд
В суд Железнодорожного района г. Гомеля направлено дело о нарушении ООО «Гражданские инициативы» декрета №8. Ранее это дело рассматривалось в этом же суде другим судьей, который вынес решение конфисковать часть оргтехники и взыскать с председателя «Общественных инициатив» В. Корнеенко штраф в размере одного миллиона рублей. После жалобы ОО «Общественные инициативы» решение районного суда было подтверждено Гомельским областным судом. Дело направлено на повторное рассмотрение только после вмешательства Министерства юстиции.

Техника общественных организаций «Гарт» и «Общественные инициативы» была конфискована во время обысков летом 2001 года в связи с уголовным делом по факту появления в городе граффитти «Где Гончар?», «Где Захаренко?», «Время выбирать!» Позже уголовное дело было передано следственному комитету МВД, который вынес постановление о прекращении дела и обязал УКГБ вернуть технику законным владельцам. Но УКГБ не исполнило постановление следственного комитета и не вернуло технику. Иск о возвращении техники, направленный «Общественными инициативами» в хозяйственный суд, не был удовлетворен. В ответ УКГБ направило в районную налоговую инспекцию письмо с требованием проверки деятельности ОО «Общественные инициативы». А налоговая инспекция заочно, не проводя проверки, составила на руководителя «Общественных инициатив» Виктора Корнеенко акт о нарушении Декрета №8. Судья Железнодорожного района г. Гомеля Новик признал Виктора Корнеенко виновным в совершении административного правонарушения и вынес постановление. Гомельский областной суд оставил решение суда без изменений, несмотря на то, что в кассационной жалобе отмечались нарушения закона, которые совершил судья.


Вопросы социальной реабилитации инвалидов могут быть решены только посредством выдвижения кандидатов от этой категории населения в городские советы. Такое мнение высказал председатель Бобруйской городской организации ОО “Белорусское общество инвалидов” Александр Стрельцов на заседании городского пресс-клуба. Заседание состоялось в Бобруйске 14 июня и было посвящено вопросам социальной реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями.

На данный момент в Бобруйске сделан первый шаг к реабилитации инвалидов: во всех поликлиниках города построены пандусы. Эта заслуга Бобруйской городской организации ОО «Республиканская организация инвалидов-колясочников». Еще в 1998 году организация обратилась к первому заместителю горисполкома с требованием строительства пандусов в соответствии с Законом РБ «О социальной защите инвалидов», где говорится, что до 2000 года во всех крупных городах страны должен быть решен вопрос создания безбарьерной среды.

Однако прошло три года, прежде чем были построены пандусы. По словам члена организации Сергея Ласица, пандусы – это самое минимальное, что может быть сделано, это основа, которая дает инвалиду физическую независимость и возможность решения проблем семьи, работы и обучения.

Бобруйская организация обращалась к местным властям с предложением создать центр сервисного обслуживания инвалидных колясок. От властей требовалось выделить одно рабочее место. Однако горисполком отказал, сославшись на то, что за три года не было ни одного обращения по проблеме ремонта колясок.

Как объяснил председатель Бобруйской организации Сергей Мацкевич, коляски белорусского производства выдаются инвалидам государством: одна коляска на 5-7 лет. Однако изнашиваются они значительно быстрее. В Бобруйске отремонтировать коляску невозможно. Поэтому инвалиды сдают ее в отдел социального обслуживания, откуда коляску отправляют на ремонт в Могилев. В лучшем случае отремонтированную коляску инвалид получит через 2-3 месяца. Все это время владелец коляски не может выйти из дома. Большинство инвалидов отдает предпочтение списанным шведским коляскам, которые присылаются в Беларусь в качестве гуманитарной помощи.

Как отметил Сергей Мацкевич, опыт организации показывает, что сотрудничество с властями не приносит результата.

По мнению Александра Стрельцова, власти не придерживаются законодательства в отношении к инвалидам и все права инвалидов гарантированы и декларированы только на бумаге. Регулярно не исполняются программы по реабилитации инвалидов. Городская программа по предупреждению инвалидности и реабилитации инвалидов была принята в 1998 году. В 2000 году на смену ей пришла новая программа, которая ставит те же цели, которые не были осуществлены за прошедший период. В горисполкоме введена новая должность главного специалиста по работе и социальной защите, который присутствовал на заседании пресс-клуба. Пресс-клуб был организован инициативной группой по созданию Бобруйского общественного объединения «Своё дело» при помощи Программы партнерства альянса Каунтерпарт.

Вера Дедок


Уже несколько недель проводятся мелиорационные работы на болоте Ельня, которое находится в Миорском и Шарковщинском районах Витебской области.

Мелиораторы перекрывают каналы и рвы, выкопанные в прошлом столетии с целью осушения болота. Мелиорационные работы ведутся под контролем общественной организации «Охрана птиц Беларуси» и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

На сегодняшний момент построены почти все запланированные дамбы. Они должны перекрывать канавы, которые врезаются в болота. В итоге, как говорят специалисты, прекратится отток дефицитной воды и гидрологический режим болота приблизится к естественному.

В результате мелиорации, поведенной в прошлом веке, болото пересыхает до такой степени, что становится доступным для охотников и рыболовов, кроме того, легко возгорается. Только в 1999 году выгорело около 50 квадратных километров болотной массы. В последнее время пожары повторялись почти каждый год. Болото Ельня на сегодняшний момент является гидрологическим заказником республиканского значения. По своей площади (232 квадратных километра) это одно из крупнейших в Европе верховых болот. Тут имеется много видов растений и животных, занесенных в Красную книгу. Ельня является одной их 20 ключевых орнитологических территорий Беларуси. Во время миграций на нем останавливаются тысячные стада гусей и журавлей, в том числе виды, находящиеся на грани исчезновения. Болото славится своей клюквой.

Спонсорами проекта по спасению болот стали Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства иностранных дел Нидерландов. Инженерный проект реабилитации болота разработан специалистами РУП «Белгипроводхох», а непосредственным исполнителем является Язненское предприятие мелиоративных систем. Администрирование проекта осуществляется программой Развития ООН и общественной организацией «Охрана птиц Беларуси». Научную поддержку на всех стадиях проекта осуществляют специалисты из института зоологии НАНБ и ОПБ.


21 мая Гомельский центр поддержки детских инициатив совместно с Гомельской группой Международной амнистии провел молодежную конференцию «Сообща против пыток».

Конференция стала первым мероприятием программы, приуроченной к Международному дню ООН в поддержку жерт пыток, который отмечается 26 июня.

Конференции предшествовал конкурс детских сочинений по теме «Против пыток». Свои произведения прислали восемь школьников, а победительницей стала ученица 10 класса одной из гомельских школ Ксения Бердникович, которая получила в подарок майку и кепку.

Участие в конференции приняли члены нескольких гомельских молодежных организаций. Члены гомельской группы Международной амнистии рассказали о проблеме пыток в разных странах мира. Среди стран, где применяются пытки – Узбекистан, Албания, Индонезия, Демократическая Республика Конго и другие. Медународная амнистия собирает информацию о случаях применения пыток: в этих странах пытки часто применяются при предварительном заключении для признания задержанным своей вины, часто в отношение несовершеннолетних.

На сегодняшний день Конвенцию ООН о запрете пыток ратифицировало 128 государств мира, в том числе Беларусь. В 2002 году исполняется 15 лет с того времени, когда Конвенция начала действовать.

По мнению членов Гомельской группы Международной амнистии, борьба против пыток требует активной поддержки и вклада со стороны как организаций, так и отдельных граждан. Но в первую очередь ее должны возглавить правительства, которые связаны обязательствами и могут прекратить применение пыток и обеспечить компенсацию жертвам пыток.

Контактные телефоны: (0232) 537060 Александр Аниськов, (0232) 559872 Вячеслав Бортник.


Грамадскае аб'яднанне “Экадом” працягвае рэалізацыю праграмы “Зялёны тэлефон”.

Кожны жыхар Беларусі, якога непакоіць нейкая праблема стану навакольнага асяроддзя ў ягоным двары, вуліцы альбо горадзе, можа звярнуцца па кансультацыю да юрыста. Спецыяліст “Экадома” адкажа на пытанні, падкажа, у якую інстанцыю трэба звярнуцца, каб вырашыць праблемы, дапаможа скласці заяву.

“Зялёны тэлефон” пачаў працаваць на базе “Экадома” ў маі гэтага года. За гэты час паступіла мноства званкоў ад грамадзянаў. Асабліва актыўнымі былі жыхары Мінска. Найбольш скаргаў паступала ў сувязі са стаянкамі машын ў нявызначаных для гэтага месцах, а таксама ў сувязі з забруджваннем, якое выклікаюць прамысловыя аб'екты.

Як гаворыць юрыст Рыгор Фёдараў, сама арганізацыя не можа вырашыць высказаных праблемаў, але яна даводзіць пытанне да камітэтаў прыродных рэсурсаў і аховы навакольнага асяроддзя, экалагічнай міліцыі альбо жыллёва-эксплуатацыйных кантораў. “Вырашэнне пытання часта зацягваецца, але пра яго трэба казаць і трэба патрабаваць яго вырашэння. Вялікую ролю ў такой сітуацыі адыгрывае гатоўнасць саміх грамадзянаў, якія паведамілі пра праблемы, змагацца за свае правы. Бо парушаюцца менавіта правы жыхароў як асобы. І трэба, каб людзі былі гатовы хаця бы паставіць свой подпіс пад адпаведнай заявай”.

“Зялёны тэлефон” працуе з панядзелка па чацвер з 14 да 19 гадзінаў. Тэл.: (017) 269 10 01.


21 мая в Минском клубе «Медиум» волонтерский центр «Шаг навстречу!» Международной благотворительной организации «Надежда-экспресс» провел итоговый вечер по реализованным проектам 2001-2202 года. По данным «Надежды-экспресс», каждый месяц по всей Беларуси волонтеры отрабатывают 12-15 тысяч часов благотворительной работы. С осени 2001 года до весны 2002 волонтерским центром «Шаг навстречу!» вместе со школьниками и учащимися средних специальных заведений Минска, Минской, Могилевской, Брестской, Витебской областей были реализованы благотворительные проекты, крупнейшие их которых: образовательный проект «Город Волонтерск», акция «Колдовство на Коляды», благотворительная акция «Весенняя неделя добра» и другие. Лучшие волонтеры, сотрудники проектов, победители конкурсов были отмечены дипломами и призами. По словам самих волонтеров, которые в течение года постоянно делали добрые дела и не собираются останавливаться в этом и теперь, «помогая другим сегодня, мы помогаем себе завтра. А с каждым добрым делом мир становится действительно лучше!».

Контактный адрес: 220004б Минск, ул. Коллекторная, 10-321, тел. 220-51-84, факс: 220-08-48, e-mail: .(Этот E-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен JavaScript), .(Этот E-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен JavaScript) - Наталья Хатько, Оксана Трухан.


14 снежня ў Оршы (Віцебская вобласць) прайшоў канцэрт маскоўскага гурта “Коловрат”, які складаецца з актывістаў незарэгістраванай неафашысцкай арганізацыі “Русское национальное единство» (РНЕ). На імпрэзу сабралося больш за сотню прыхільнікаў РНЕ з усіх рэгіёнаў Беларусі. Яны размахвалі стылізаванай свастыкай і выкрыквалі заклікі з пагрозамі ў бок прадстаўнікоў неславянскіх нацыянальнасцей. Для аховы правапарадку пад час канцэрта было працягнута не менш за сотню супрацоўнікаў праваахоўных органаў.

Група “Коловрат” з'яўляецца фактычна забароненай у сябе на радзіме па прычыне таго, што маскоўскія ўлады распачалі барацьбу з прапагандай нацыянальнай нецярпімасці і экстрэмізму. У Расіі гурт не можа знайсці памяшканне для канцэрта, а арганізатарм выступу ў Оршы стаў гарадскі камітэт БРСМ. Канцэрт значыўся ў афішах як мерапрыемства, накіраванае на барацьбу са СНІДам.

Аршанская Каардынацыйная Рада дэмакратычных сіл звярнулася да гарадскіх уладаў з патрабаваннем даць ацэнку прапагандзе фашызму ў горадзе і прыцягнуць кіраўніцтва БРСМ да адказнасці як арганізатараў. Распачаты збор подпісаў сярод інтэлігенцыі горада, чакаецца, што на гэтую падзею адрэагуюць ветэранскія арганізацыі.


Паўстаў новы беларускі асяродак у Польшчы – "Беларускі Культурна-Асветніцкі Цэнтр у Познані" Гэта няўрадавая, зарэгістраваная, згодна з юрыдычным правам Польшчы, арганізацыя, якая аб'ядноўвае беларускі студэнцкі асяродак (прыблізна сорак беларусаў і палякаў) у Познані. Мэты арганізацыі – заахвочванне студэнтаў да працы на карысць развіцця дэмакратыі ў Беларусі, пашырэнне беларускай культуры, мовы і ведаў аб Беларусі ў акадэмічным асяроддзі Познані, сярод палякаў і замежнікаў, прамоўшэн Беларусі ў Еўропе і дэмакратычным свеце, a таксама стварэнне будучых добра адукаваных эліт Беларусі. "Беларускі Цэнтр" запрашае да супрацоўніц-тва людзей і арганізацыі, якія зацікаўленыя ў развіцці і пашырэнні нашай культуры, у пабудове дэмакратычнага і вольнага грамадства Беларусі, а таксама ў супрацоўніцтве беларускага замежжа на карысць спадчыны і будучыні нашага народу. Цэнтр будзе рады далучыцца да супольных праектаў, якія адпавядаюць статуту арганізацыі. Будзе супрацоўнічаць і дапамагац! ь арганізацыям, якія займаюцца падобнай дзейнасцю.

Віталь Воранаў, бюлетэнь "Беларусы ў свеце"


Грамадская арганізацыя "Новыя твары" пачала рэалізацыю праекта "НАследиМ", мэта якога – захаванне музея валуноў у Мінску і паляпшэнне экалагічнай сітуацыі ў раёне. У рамках праекта плануецца правядзенне круглага стала па распрацоўцы праграмы дзеянняў па паляпшэнні і добраўпарадкаванні музея валуноў; выданне інфармацыйна-культурнага календара "Пра камень", дэманстрацыя беларускіх абрадаў, звычаяў, танцаў і песень.

У 2002 годзе "Новыя твары" ўжо правялі праект па паляпшэнні музея валуноў. Тады было праведзена сацыялагічнае апытанне, зроблены буклет пра музей, праведзена ўборка тэрыторыі парка, выстава "Знаходкі" (прадметы, знойдзеныя падчас прыборкі парку). Увесь час дзейнасці праекту "Новыя твары" актыўна ўзаемадзейнічалі з адміністрацыяй, зеленхозам і школамі Першамайскага раёна. Праект рэалізуецца пры падтрымцы «ISAR, Inc.» у рамках праграмы "Умацаванне пазіцый грамадскіх арганізацый РБ ў прыняцці экалагічна значных рашэнняў" пры фінансавай падтрымцы Фонда Еўразія. Дадтковая інфармацыя: .(Этот E-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен JavaScript), newfaces-belarus.org, тэл. 284 73 65.

Сейчас на сайте посетителей:2
комментируют


Горячее ВИДЕО все видео
Loading...