BarcNews.Org - Новости на русском, белорусском и английском.
ОГП судится с Министерством юстиции
Верховный суд Республики Беларусь начал гражданское дело по жалобе Объединенной Гражданской Партии на письменное предупреждение Министерства юстиции РБ, слушания начнутся 25 июня.

Предупреждение было вынесено партии после публикации в газете «Народная воля» статьи председателя ОГП Анатолия Лебедько «Где деньги?», в которой автор поднимал тему торговли оружием и ставил вопрос о том, куда идут вырученные за это деньги. Министерство юстиции вынесло предупреждение, поскольку, по его мнению, в статье «затрагиваются честь и достоинство Президента Республики Беларусь». Лидер ОГП А. Лебедько в своем комментарии к судебному разбирательству, отметил, что «для Верховного суда это дело имеет высшую категорию сложности, поскольку он находится между молотом и наковальней, между законом и телефонным правом. У нас нет иллюзий, но в любом случае это будет интересный процесс».


Дети с ограниченными умственными возможностями в Бобруйске не могут получить профессиональное образование. Этот вопрос обсуждался на заседании Бобруйского пресс-клуба, организованном инициативной группой по заданию ОО «Свое дело» при поддержке фонда Партнерства альянса Каунтерпарт.

Как сообщила представитель организации «Дети в беде» Станислава Кебич, дети больные онкологическими заболеваниями, в Бобруйске не имеют шансов получить профессию. Дети с таким диагнозом могут поступать только в два учебных заведения: медицинское училище и училище №15 по специальности «мастер по ремонту швейных машин». Станислава Кебич отметила: «Нашим детям ничего нельзя. Им исполняется 16 лет, и возникает проблема: куда пойти учиться. Им все запрещено.» Аналогичная ситуация сложилась и с другими группами молодых инвалидов. В комбинате Общества глухих есть возможность учиться швейной специальности, производству зеркал или лозоплетению. По словам представительницы Бобруйского отделения ОО родителей детей инвалидов по слуху «Рост» Елены Мельниковой, «нашим детям предлагаются примитивные специальности. Но глухой – это не значит умственно отсталый. Эти дети талантливы. Но в нашем городе они не имеют права выбрать себе профессию». Кроме того, участники пресс-клуба отметили, что родители часто не владеют информацией о правах ребенка и не знают, где ее взять. В то же время «телефон доверия», организованный 2 месяца назад при центре социального

обслуживания Ленинского района города, не пользуется популярностью у населения. Сотрудница центра Ирина Качан сообщила, что к ним обращается мало совсем мало людей, и чаще всего они не знают, какая услуга им нужна. По большей части обращаются за материальной помощью. По мнению И. Качан, это связанно с малой правовой культурой населения.


Хозяйство Толочинского районного общества охотников и рыболовов внесено в международный охотничий каталог немецко-польской туристической фирмы, которая занимается организацией спортивной охоты в разных странах мира. Это значит, что в ближайшее время толочинское охотничье хозяйство может ожидать зарубежных любителей охоты.

Как сообщила газета «Витебский курьер», в последние годы в Толочинском районе сделано много по увеличению количества диких животных в лесных угодьях и по упорядочению охоты. В живописном месте около деревни Ряцево построен уютный Дом охотника и рыболова, который уже облюбовали зарубежные туристы-бизнесмены во время своего недавнего приезда сюда. Предполагается, что спортивная охота принесет хозяйству хорошую прибыль.

Сейчас в Беларуси 11 охотничьих хозяйств, с которыми сотрудничает зарубежная фирма, пять из них – в Витебской области. Кроме толочинского, в каталоге значатся сенненское, витебское, полоцкое и браславское хозяйства.


22 июня белорусские греко-католики в Минске отметят день памяти отца Яна Матусевича, пресвитера, декана Белорусской греко-католической церкви.

В этот день в Минском костеле св. Симона и Елены (Красном костеле) состоятся литургия, фотовыставка (специально привезенная из Полоцка), просмотр телефильмов, вечер воспоминаний. 24 июня проёдет общая молитва греко-католиков памяти о. Яна. С инициативой по почтению памяти о. Яна выступила группа прихожан минского прихода св. Иосифа.

Готовясь ко дню памяти о. Яна, несколько групп верующих из минской парафии св. Иосифа поехало в по всей Беларуси в молитвенные паломничества, чтобы поучаствовать в евхаристии вместе с верующими других приходов, рассказать новым верующим об отце Яне Матусевиче и пригласить представителей каждой греко-католической общины на общую молитву в день его памяти. Почтение памяти приурочено к 24 июня, празднику Иоанна Крестителя, когда отец Ян праздновал День Ангела.

Пресвитер Ян Матусевич, декан возрожденной Белорусской греко-католической церкви ушел из жизни 2 сентября 1998 года. Он был одним из первых священников, которые начали служить литургии и обращаться к верующим по-белорусски. Именно отец Ян освящал первый мемориальный крест в память о жертвах большевизма в Куропатах – месте массового расстрела и захоронения жертв сталинских репрессий. Много внимания обращал на проблему Чернобыля, регулярно участвовал в круглых столах по этой тематике и в «Чернобыльском шляхе». Отец Ян Матусевич был членом ряда организаций (Общество белорусского языка имени Ф. Скорины, БНФ «Возрождение», Белорусского общество инвалидов, Объединения белорусов мира "Бацькаўшчына", Белорусского библейского общества и др.). Много кто из известных людей он лично крестил. Принять участие в торжественном дне памяти о. Яна Матусевича, поделиться воспоминаниями о нем приглашаются представители всех концессий. Начало в 17 часов 22 июня, Красный костел.

Контактные телефоны: (017) 260-97-26 (Валентина Сучок), (017) 244-76-22 (Анатолий Семуха), (017) 220-63-08 (Светлана Бельская).


До конца мая любой участник Второй мировой войны, живущий в Сморгони (Гродненская область), сможет бесплатно поздравить своих однополчан с годовщиной окончания войны.

Акция «Позвони однополчанину!» проводится «Новой газетой Сморгони». Первоначально акция была приурочена к 9 мая, но в этот день такой возможностью воспользовался только один житель города – Федор Иванович Кашуков, который воевал на 1-м Украинском фронте (127 дивизия, 555 полк). Он позвонил своим однополчанам Краснодарский край и Сочи.

Больше на предложение никто не откликнулся. По мнению редакции, ветераны не привыкли к благотворительности, адресованной им. «Мы осознаем, что нам предоставилась уникальная возможность отмечать День Победы вместе с солдатами Второй мировой. Те, кто придет после нас, уже будут такой возможности лишены. Поэтому подумаем о ветеранах сегодня», – говорится в материале газеты.


Жителю Кричева (Могилевская область) Анатолию Шувалову удалось выиграть суд у Республики Беларусь. 6 мая на процессе в Кричевском районном суде судья по административным делам Михаил Браусов решил, что государственное казначейство должно выплатить господину Шувалову 250 тысяч рублей в качестве компенсации за нанесенный моральный урон.


6 мая приказом президента А. Г. Лукашенко был ликвидирован камерный хор "Кантус", который действовал при культурно-просветительском заведении Белорусского общества инвалидов по зрению "Остров".С января 2002 года артистам хора не выплачивался заработок. До этой поры, в течение 14 лет с момента создания, коллектив был на государственном финансировании.


28 траўня загадам Міністэрства адукацыі на месца дырэктара Нацыянальнага дзяржаўнага гуманітарнага ліцэя імя Я. Коласа прызначана супрацоўніца міністэрства адукацыі сп. Шчарбачэвіч. Уладзімір Колас, які фактычна выконваў абавязкі дырэктара, фармальна займаючы пасаду намесніка дырэктара, будз вымушаны пакінуць ліцэй. Для навучэнцаў і бацькоў прызначэнне новай дырэктаркі роўназначнае закрыццю ліцэя. 28 траўня адбылася сустрэча выкладчыкаў і адміністрцыі з новым дырэктарам. Бацькі і ліцэісты прынялі зварот да дырэктаркі з просьбай добраахвотна пакінуць пасаду. У адваротным выпадку яны пагражаюць рознымі захадамі, у тым ліку байкотам, пікетамі і дэманстрацыямі. У 1998 г. Ліцэй гвалтам выганялі з гістарычнага будынка на Кірава 21, Тады навучэнцы з бацькамі выйшлі на страйк, збіралі подпісы, звярталіся ва ўсе магчымыя інстанцыі. Тады грамадскі рэзананс стаўся гэткім вялікім, што справу заціхамірылі.


“Маштабы рэпрэсій супраць дырэктарскага корпуса, якія адбываюцца ў нашай краіне, можна параўнаць толькі з кампаніей сталінскіх рэпрэсіяў 1937 года. Ідзе знішчэнне найбольш здольнай групы, цэлага слоя, які б мог дапамагчы рэспубліцы выйсці з гэтага стану – натуральна, не пры гэтай уладзе”, - заявіў міжнародны каардынатар грамадскай ініцыятывы Хартыя-97 Андрэй Саннікаў. Па інфармацыі Хартыі, 8500 людзей, што сядзяць зараз у турмах, - гэта прадпрымальнікі і дырэктары прадпрыемстваў. Менавіта знішчэнне гаспадарчай эліты краіны сп. Саннікаў назваў асноўнай тэндэнцыяй у сітуацыі з правамі чалавека ў Беларусі. Гэта, а таксама іншыя факты пералічваюцца ў каментарах Хартыі-97 да дакладу па сітуацыі з правамі чалавека ў Беларусі, які быў падрыхтаваны Дзяржаўным дэпартаментам ЗША. Сябра Хартыі Мікалай Халезін зазначыў таксама, што сітуацыя з правамі чалавека за 2002 год значна пагоршылася і што на гэтым фоне памылковымі выглядаюць “рэверансы АБСЕ ў бок беларускіх уладаў”.


40 жыхароў Асіповічаў праз раённую газету “Асіповіцкі край” звярнуліся да кіраўніцтва раёна і дэпутата ад Асіповічаў Палаты прадстаўнікоў Нацыянальнага сходу Вадзіма Папова з патрабаваннем растлумачыць сітуацыю вакол будаўніцтва мясцовай лякарні.

Будаўніцтва актыўна распачалося 10 год таму, аднак, пасля паступовага зніжэння тэмпаў, у апошнія два гады цалкам спынілася.

Сейчас на сайте посетителей:2
комментируют


Горячее ВИДЕО все видео
Loading...