BarcNews.Org - Новости на русском, белорусском и английском.

Одним из последних интересных событий молодежной культурной жизни в Витебске стала выставка-конкурс визуальных искусств "Арт-сессия". Эта некоммерческая акция проводилась уже в одиннадцатый раз. С самого начала "Арт-сессия" была исключительно городской акцией. Начиная с 2000 года, выставка-конкурс работ студентов художественных специальностей приобрела общенациональный статус.

Спенсер Туник
Знаменитый американский фотохудожник, корифей ню-фотографии, концептуалист, перформансист и коллажист Спенсер Туник находится под угрозой судебного преследования. 6 апреля Спенсер Туник осуществил очередную часть своего проекта «Голые государства» – съемки больших количеств голых людей на фоне значимых памятников архитектуры разных стран. На этот раз 450 голых натурщиков-добровольцев разлеглись на самом широком в мире бульваре – Авенида де Хулио в Буэнос-Айресе, перед 67-метровым обелиском – главной достопримечательностью города, после чего передвинулись на несколько кварталов на Авенида деи Майо, где недавно проходили ожесточенные политические демонстрации и стычки. Там они также действовали по единому плану, применяемому художником на всех его акциях – легли на асфальт и дали себя сфотографировать.

На этот раз, правда, это были не столько съемки, сколько художественный акт, перформанс, приуроченный к аргентинской выставке-ярмарке «АРТЕБА». Она в связи с дефолтом и экономическим коллапсом не состоялась (ее перенесли на неопределенный срок), что не помешало маэстро устроить приуроченное к событию шоу. Все происходило с разрешения мэрии – улицы были перекрыты, было очень много полиции, следящей, чтобы горячие аргентинцы не сделали чего-нибудь лишнего с моделями, в основном американскими. Шоу, разумеется, снимало местное телевидение. Проблемы начались после эфира этой передачи.

Консервативный юрист Оскар Игуне, смотревший вечером телевизор в кругу семьи, счел себя и свою семью оскорбленными и подал в суд – на Спенсера Туника за непристойное поведение, на мэрию за то, что она этому попустительствовала, а также на телеканал, продемонстрировавший 450 полностью обнаженных тел, лежащих в прихотливом порядке на асфальте.

Фотографии будут выставлены для публики в галерее «I-20» лишь в будущем году. Туник тем временем продолжает свое экзотическое путешествие по экзотическим уголкам планеты.

Вопреки мнениям полицейских в некоторых странах, художник не занимается порнографией или непристойностями. Туник противопоставляет хрупкое и прекрасное человеческое тело брутальному асфальту, агрессивным машинам и угрожающе нависающим над человеком железобетонным зданиям.

Сам Туник считает, что ничего эксгибиционистского в его картинах нет – они о человеческом обществе.

Арестован фотограф был только однажды, после того как загнал модель – голого мужчину – на рождественскую елку в «Рокфеллер-центре» в Нью-Йорке. Полиция обвинила его в непристойном поведении, создании общественных беспорядков и нарушении пределов частной собственности. Тогда фотографу грозили год тюрьмы и запрет на съемки обнаженных людей в штате Нью-Йорк. Впрочем, Туник выиграл дело благодаря разнообразным процессуальным ухищрениям.


В белорусской сети появился сайт, посвященный национальному Санктуарию Богородицы в Будславе. На данный момент для посетителей он доступен на белорусском и русском языках, но в разработке находятся польско- и англоязычный варианты. На сайте представлена полная информация о истории местного костела, древний алтарь и росписи, икона Будславской Божьей Матери.

Эта икона особенно почитается католиками Беларуси, а Будславская Божая Матерь считается патроном нашей страны. По известиям хроник, чудесное явление Матери Божей отцам-бернардинам произошло в Будславе еще в 1588 г. Скорее всего, с того времени и начались первые паломничества. Местные старожилы рассказывают, "что и при царе и при Польше, и при советах" 1 и 2 июля шли к Матери Божьей паломники со всех сторон Беларуси и из-за ее границ (из Варшавы и Вильнюса). В 1992 г. паломничество было впервые официально разрешено. Теперь каждый год тысячи верующих, зачастую пешком за сотни километров, приходят в Будслав к Матери Божьей Будславской.
Антон Протасовский


Европейский гуманитарный университет приглашает студентов, магистрантов и аспирантов к участию в работе научно-образовательного форума “Европа-2002”, который пройдет в ЕГУ 4 июня 2002 года. Работа форума будет организована по тематическим секциям, формат которых будет включать как пленарные заседания, так и круглые столы.

Предлагаются следующие направления работы секций: 1. Европейская политика: интеграционные процессы. Внешняя политика посткоммунистических стран; 2. Современные информационные технологии; 3. Гражданское сообщество: проблемы становления и перспективы развития; 4. Международная торговля и прямые иностранные инвестиции в условиях интеграции; 5. Современный нормотворческий процесс: проблемы и перспективы; 6. Социальная реальность и теория социального: история и современность; 7. Глобализм, постмодернизм, визуальная культура; 8. Художественная культура: проблемы функционирования и интерпретации; 9. Гендер и культура, гендерные проблемы в постсоветском обществе; 10. Психология здоровья и здорового образа жизни; 11. Религия, культура, образование: традиции и инновации; 12. Современная Франция: культура, наука, политика (на французском языке); 13. Современные США: America at the crossroads (на английском языке); 14. Семиотика рекламы и массовые коммуникации; 15. Разнообразие философии языка и возможности герменевтики сегодня.

Заявления на участие в работе форума, доклады и тезисы выступлений присылайте до 10 мая 2002 года по адресу: 220013, г. Минск, ул. П. Бровки, 3а, к. 226 (отдел научных исследований, аспирантуры и магистратуры ЕГУ, Курочкиной Светлане Дмитриевне); e-mail: .(Этот E-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен JavaScript), .(Этот E-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен JavaScript). Телефон для справок: (017) 232-65-29.


6 - 7 апреля 2002 г. в Жодино (Минская область) пройдет семинар и итоговый круглый стол на тему “Белорусскоязычное воспитание и образование в Жодинских учебно-воспитательных учреждениях – пути решения проблем”.

Организаторы мероприятия - Жодинская организация “ТБМ iмя Ф. Скарыны” и Представительство программы Альянса Каунтерпарт в Беларуси - приглашают принять участие в круглом столе всех тех, кому небезразлична судьба белорусского языка, у кого есть желание присоединиться к разработке форм и методов сотрудничества в сфере расширения белорусскоязычного учебно-воспитательного пространства в Жодинских садиках и школах.

На мероприятии планируется также обсудить пути сотрудничества между Жодинской организацией ТБМ, родителями, учениками, воспитателями, учителями, администрациями школ и исполкома для выработки приемлемых и эффективных форм и методов выполнения программы Министерства образования Беларуси на 2002/2003 учебный год с учетом итогов проведенного ТБМ анкетирования в садиках и школах Жодино.


22 марта в Государственном музее истории белорусской литературы откроется выставка "Волшебная мозаика" Ольги Короткевич. В течение нескольких лет художница создавала уникальные картины из меха, которые впервые выносятся на суд зрителей. Ольга Короткевич живет и работает в природном заказнике "Тумские озера", и красота этого края находит отражение в ее работах. Открытие выставки состоится в 16.00 по адресу: ул. Богдановича, 13 (Троицкое предместье).


Гродзенская маладзёжная ініцыятыва “У Міхельсона” супольна з Канфедэрацыяй Дзеючых Суполак "Разам!" на незалежным мясцовым лэйбле RU Rec. выдала CD "Музыка Супраць Расізму" – першы ў Беларусі антырасісцкі зборнік. На кампакце прадстаўлены творы 17 гуртоў з 10 краін сьвету.

Мэта выдання CD – давесці, што ў Беларусі ёсць рэальны (у тым ліку і музычны) антырасісцкі рух, не ізаляваны ад агульнаеўрапейскіх плыняў.

У хуткім часе CD "Музыка Супраць Расізму" мусіць з'явіцца й на аўдыёкасетах. А найбольш цікавыя кампазіцыі зборніка будуць змешчаны на старонцы ініцыятывы michelson.by.ru ў фармаце mp3.

Кампакт выйшаў абмежаваным накладам – 100 асобнікаў. Замовіць яго можна па адрасу: 230003, Гродна-3, а/с 62, – або праз e-mail: .(Этот E-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен JavaScript).

Андрэй Мялешка


На партале TUT.BY адкрыўся новы сайт – «Тэлебачанне Беларусі”(tv.tut.by).

Гэты праект прысвечаны тэлевізійнаму свету і ўсяму, што з ім звязана. На сённяшні дзень гэта першы беларускі рэсурс, прысвечаны тэлебачанню.

На сайце размешчаны навіны, інтэрвью з тэлезоркамі, папулярнымі акторамі, тэлепраграма на тыдзень. Тут жа можна падабраць патрэбны камплект для прыёма спутнікавага тэлебачання і даведацца частоты ўсіх эфірных каналаў.

На сайце арганізаваны форум для аматараў тэлебачання. У бліжэйшых планах рэсурса – павелічэнне колькасці рубрык, з'яўленне аглядаў, пашырэнне даступнай тэхнічнай інфармацыі.

Адрас праекта: tv.tut.by


28 лістапада а 9 гадзіне вечару ў Менску пад мостам, што каля парку Горкага, адбыўся канцэрт гурта “Drum Ecstasy”. Музыкі мірна ігралі на трох барабанных устаноўках і бас-гітары, каля 70 іх прыхільнікаў слухалі і тут жа пад мостам палілі вогнішча. Канцэрт, прымеркаваны да чарговай гадавіны стварэньня арт-клюбу “Беларускі клімат”, доўжыўся толькі паўгадзіны. У 21.30 зьявілася міліцэйская машына. Міліцыянты доўга не маглі зразумець, што адбываецца і на ўсякі выпадак затрымалі маладую слухачку-англічанку, але ў хуткім часе адпусьцілі. Музыкі, папярэджаныя па мабільных тэлефонах аб набліжэньні міліцыі, склалі інструмэнты і зьехалі ў бар-клюб “28” (вул. Чкалава), дзе пасьпяхова адыгралі канцэрт.

Арт-клюб “Беларускі клімат”, угодкам якога была прысьвечаная вечарына ў бар-клюбе “28”, утварыўся ў 1987 годзе і на працягу даволі даўгага часу існаваў амаль падпольна. Клюб аб'ядноўвае музыкаў, арт-фатографаў, мастакоў і, па словах аднога са стваральнікаў, “проста прыбалдзеўшых”. За час існаваньня клюбу яго сябрамі было наладжана безьліч выставаў (інсталяцыі, артфота, жывапісу), матэрыялы якіх папоўнілі зборы многіх эўрапейскіх калекцыянэраў, а таксама канцэртаў, пэрфомансаў, хэпінінгаў, некалькі вялікіх праектаў, у выніку аднаго зь якіх і зьявіўся ў 1988 годзе гурт “Drum Ecstasy”. Як патлумачыў кіраўнік гурта Філ (Філіп Чмыр), “менавіта ўвосень, калі ўсталёўваецца такое брыдкае надвор'е, быў створаны арт-клюб “Беларускі клімат”. Недзе праз год, у гэты ж брыдкі час адбыўся першы канцэрт нашага гурта. З таго часу кожны лістапад мы абавязкова ладзім канцэрт, сьвяткуючы ўгодкі клюбу і свае ўласныя.


Рок-вечарына “Аптымізацыя”, што прайшла ў Жодзіне напрыканцы мінулага тыдня, была адзначаная канфліктам з барысаўскімі нэанацыстамі. Акцыя ў клюбе “Вулкан” стала заключным канцэртам у рамках рэгіянальнага туру з удзелам гуртоў зь Менску й Жодзіна: "PSYCHOS", "DEGRADACIYA", "NOTHING TO LOSE", "METRO". Антыфашыстоўская скіраванасьць хлопцаў з гурта "NOTHING TO LOSE", якія распачалі вечарыну, была вельмі дарэчы. Трошкі пазьней, пад час выступу рок-каманды "DEGRADACIYA", яе бубнач ня здолеў справіцца з уласнымі эмоцыямі ды ўшчэнт разьбіў устаноўку, раскідаў яе пад нагамі «брытагаловых» і дэманстратыўна выйшоў з залі. Гэткім чынам быў выказаны пратэст барысаўскім нэанацыстам, што скакалі насупраць музыкаў з выцягнутымі рукамі, выстраіўшыся шыхтом перад эстрадаю. Пасьля гэткага дэмаршу «брытагаловым» прыйшлося замаскіравацца ў натоўпе рокераў. Але музыкі з "DEGRADACIYA" страцілі права на выступ.


 1 2 >
Сейчас на сайте посетителей:2
комментируют


Горячее ВИДЕО все видео
Loading...