BarcNews.Org - Новости на русском, белорусском и английском.

Общественная инициатива против угрозы политического пересмотра украинской истории появилась в украинском интернете.

Она возникла на сайте «Майдан», когда украинцы узнали, что 24 мая подкомиссия культурного и гуманитарного сотрудничества между Россией и Украиной создала рабочую группу по разработке новых учебников истории. Причиной создания группы стало недовольство российской стороны тем, как украинская историография освещает голод 1932-33 годов и войну между Украинской Народной Республикой и большевицкой Россией 1917-20 гг. Открытое письмо украинских историков, интеллигенции и представителей общественности против угрозы политического пересмотра украинской истории было направлено президенту, руководителю Верховной Рады и премьер-министру Украины.

Каждый желающий может поставить свою подпись под письмом-протестом на сайте «Майдана» (maidan.org.ua), а также послать свое мнение на этот счет по электронному адресу .(Этот E-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен JavaScript). Кроме того, на «Майдане возникли другие инициативы, одна из которых – «Пошли письмо протеста». Все небезразличные люди могут послать по электронному адресу государственных и научных заведений, а также по личным адресам государственных и научных деятелей (как украинских, так и русских) письмо протеста против пересмотра содержания учебников.

В отрытом письме говорится: «Мы выражаем обеспокоенность тем, что, что во время, когда необходимо принимать меры по исправлению угнетенного состояния украинского языка, а также противодействовать российскому политическому давлению на освещение украинцами собственной истории, возникают проекты, имеющие противоположную направленность: «Год России в Украине» и санкционирование указом президента празднования 350-летия Переяславской казацкой рады, что предусматривает широкомасштабную антиукраинскую по своему подтексту кампанию».


Ольга Кудрявцева из г. Светлогорска (Гомельская область) стала третьей белорусской студенткой, закончившей Колледж международного сообщества Махиндра (штат Махараштра, Индия). В этом году Ольга получит академическую степень «международный бакалавр», которая присваивается только выпускникам международных колледжей.

Программа направления талантливых студентов из нашей страны на учебу в международные колледжи осуществляется Белорусским национальным колледжем международного сообщества (г. Минск). Возглавляет комитет Владимир Колос – директор национального государственного гуманитарного лицея имени Якуба Колоса. В результате Деятельности комитета за последние годы более 20 студентов из Беларуси получили стипендии на обучение в Колледжах международного сообщества (United World Colleges, или UWC) в Италии, Канаде и Норвегии.

Каждый студент UWC должен являться ярким представителем своей страны и быть яркой личностью. Ольга Кудрявцева начала самостоятельно заниматься языками хинди и японским языком еще о время учебы в филиале национального государственного гуманитарного лицея имени Якуба Колоса, который да 2000 года действовал в Светлогорске.

Диплом, который выдается выпускнику международного колледжа, образно называют

академическим паспортом мира. Практика показывает, что выпускники международных колледжей достигают отличных результатов в дальнейшем обучении и в профессиональной деятельности. В предыдущие года международный колледж Махиндра закончили белорусы Дмитрий Берестов (который затем продолжил учебу в одном из университетов Великобритании) и Дарья Лис (со следующего года начнет учебу в одном из канадских университетов).

ОГП судится с Министерством юстиции
Верховный суд Республики Беларусь начал гражданское дело по жалобе Объединенной Гражданской Партии на письменное предупреждение Министерства юстиции РБ, слушания начнутся 25 июня.

Предупреждение было вынесено партии после публикации в газете «Народная воля» статьи председателя ОГП Анатолия Лебедько «Где деньги?», в которой автор поднимал тему торговли оружием и ставил вопрос о том, куда идут вырученные за это деньги. Министерство юстиции вынесло предупреждение, поскольку, по его мнению, в статье «затрагиваются честь и достоинство Президента Республики Беларусь». Лидер ОГП А. Лебедько в своем комментарии к судебному разбирательству, отметил, что «для Верховного суда это дело имеет высшую категорию сложности, поскольку он находится между молотом и наковальней, между законом и телефонным правом. У нас нет иллюзий, но в любом случае это будет интересный процесс».


Дети с ограниченными умственными возможностями в Бобруйске не могут получить профессиональное образование. Этот вопрос обсуждался на заседании Бобруйского пресс-клуба, организованном инициативной группой по заданию ОО «Свое дело» при поддержке фонда Партнерства альянса Каунтерпарт.

Как сообщила представитель организации «Дети в беде» Станислава Кебич, дети больные онкологическими заболеваниями, в Бобруйске не имеют шансов получить профессию. Дети с таким диагнозом могут поступать только в два учебных заведения: медицинское училище и училище №15 по специальности «мастер по ремонту швейных машин». Станислава Кебич отметила: «Нашим детям ничего нельзя. Им исполняется 16 лет, и возникает проблема: куда пойти учиться. Им все запрещено.» Аналогичная ситуация сложилась и с другими группами молодых инвалидов. В комбинате Общества глухих есть возможность учиться швейной специальности, производству зеркал или лозоплетению. По словам представительницы Бобруйского отделения ОО родителей детей инвалидов по слуху «Рост» Елены Мельниковой, «нашим детям предлагаются примитивные специальности. Но глухой – это не значит умственно отсталый. Эти дети талантливы. Но в нашем городе они не имеют права выбрать себе профессию». Кроме того, участники пресс-клуба отметили, что родители часто не владеют информацией о правах ребенка и не знают, где ее взять. В то же время «телефон доверия», организованный 2 месяца назад при центре социального

обслуживания Ленинского района города, не пользуется популярностью у населения. Сотрудница центра Ирина Качан сообщила, что к ним обращается мало совсем мало людей, и чаще всего они не знают, какая услуга им нужна. По большей части обращаются за материальной помощью. По мнению И. Качан, это связанно с малой правовой культурой населения.


Хозяйство Толочинского районного общества охотников и рыболовов внесено в международный охотничий каталог немецко-польской туристической фирмы, которая занимается организацией спортивной охоты в разных странах мира. Это значит, что в ближайшее время толочинское охотничье хозяйство может ожидать зарубежных любителей охоты.

Как сообщила газета «Витебский курьер», в последние годы в Толочинском районе сделано много по увеличению количества диких животных в лесных угодьях и по упорядочению охоты. В живописном месте около деревни Ряцево построен уютный Дом охотника и рыболова, который уже облюбовали зарубежные туристы-бизнесмены во время своего недавнего приезда сюда. Предполагается, что спортивная охота принесет хозяйству хорошую прибыль.

Сейчас в Беларуси 11 охотничьих хозяйств, с которыми сотрудничает зарубежная фирма, пять из них – в Витебской области. Кроме толочинского, в каталоге значатся сенненское, витебское, полоцкое и браславское хозяйства.

 <  1 2 3 4 >  Последняя »
Сейчас на сайте посетителей:2
комментируют


Горячее ВИДЕО все видео
Loading...