BarcNews.Org - Новости на русском, белорусском и английском.

Больш за пяцьдзесят беларускіх арганізацый заявілі аб сваім намеры прыняць удзел у фестывалі “Разам у будучыню” (арганізатар - Беларускі саюз маладзёжных і дзіцячых грамадскіх аб'яднанняў “Рада”).

Менавіта такую лічбу назвалі ў арганізацыйным камітэце фестывалю.

Адзначым некаторыя цікавыя факты, што выявіліся ў часе падачы заяваў. Па-першае, толькі палова з 26 аб'яднанняў-сябраў “Рады” падала заяўкі на ўдзел у фестывалі. Па-другое, на фэсце з'явяцца прадстаўнікі рэгіянальных арганізацый і грамадзянскіх ініцыятыў. Чакаюцца каардынатары “Рады” па абласцях краіны, якія будуць назіраць за правядзеннем фестывалю, каб потым зрабіць нешта падобнае на месцах.

Створаны месяц таму БРСМ, здаецца, не збіраецца ўдзельнічаць ў фестывалі: заявы ад арганізацыі пакуль не было. Прадстаўнікі БРСМ выступяць толькі ў змястоўнай частцы фэсту (круглыя сталы, генеральная асамблея).

У гэтым годзе актыўнасць грамадскіх арганізацый слабейшая ў параўнанні з папярэднімі фестывалямі. Як адзначыла каардынатар па працы з удзельнікамі Наталля Рабава, гэта звязана з агульнай сітуацыяй у краіне: “Значна цяжэй стала зарабляць сабе на жыццё, таму быць валанцёрам у грамадскай арганізацыі не так проста. Больш за тое, існаванне саміх арганізацый змянілася: ускладніліся працэдуры рэгістрацыі, бухгалтэрыя, умовы фінансавання з-за мяжы...

І ўсё ж такі, хочацца спадзявацца, што фестываль уздыме рух беларускай моладзі і заявіць аб сабе ў Еўропе”. Дарэчы, на фестываль чакаецца каля трыццаці арганізацый з краін далёкага і бліжняга замежжа: Швецыі, Даніі, Нарвегіі, Германіі, Бельгіі, Польшчы, Латвіі, Украіны.

Кацярына Міцковіч

Пароли можно будет рисовать
Человек все больше и больше привыкает к компьютеру. Настолько, что помнить все свои пароли или пытаться выдумать такие, которые будет трудно воспроизвести, становится уже невмоготу.

Об этом знают не только простые пользователи, но и продвинутые программисты: уже несколько фирм разрабатывают системы ввода паролей посредством не слов, а изображений.

Одна такая система, над которой работают в американской лаборатории компании Microsoft, использует картинку, по которой пользователь должен щелкнуть несколько раз. Наиболее подходящим в данном случае объектом является цветное изображение с массой деталей.

Есть и другие системы, в которых, например, используется огромный набор портретов; пользователю нужно выбрать с полдюжины из них в определенном порядке - и все, доступ разрешен.

Умные пароли

Исследователь из Microsoft Майкл Ро полагает, что подобные системы станут настоящей находкой для тех, кто любит пользоваться картинками вместо текста. Если иметь в виду традиционную популярность комиксов среди детей и взрослых во многих странах, то такой подход не покажется слишком уж необычным.

"Люди не слишком хорошо запоминают пароли, зато прекрасно помнят лица, - добавляет Ро. Правда, он пока не уверен в том, что пароли-картинки приживутся. - Это интересное исследование, но я не знаю, станет ли его логическим завершением разработка конкретного продукта".

Вполне может быть, что паролем недалекого будущего станут смарт-карта, которую пользователи будут проводить по соединенному с компьютером сканирующему устройству - так, как делают продавцы в магазинах, оснащенных аппаратурой для оплаты кредитными карточками.

Преимущество этой системы в том, что она никак не связана со способностью к запоминанию. Недостаток - в том, что люди всегда теряют свои карточки.

В Microsoft настолько увлечены идеей новых систем ввода паролей, что практически половина программистов корпорации уже работает над разработкой компьютерных смарт-карт. Впрочем, не только в Microsoft: Ро полагает, что в ближайшие пять лет с подобными системы на рынок выйдут и другие фирмы.

"Проблема состоит в том, что у персональных компьютеров сегодня нет считывающих устройств", - говорит он.

Отпечатки пальцев

Правда, и от паролей-картинок тоже пока отказываться рано, считают специалисты.

Старший технолог антивирусной компании Cryptic Software Дэйв Дюк уверен в том, что такие пароли могут стать важной составляющей современной жизни - такой же, как банкоматы. "Украсть нарисованный пароль будет очень сложно", - поясняет он.

При этом, однако, он добавляет, что изображения не будут таким уж большим преимуществом в интернете: "Хакеру несложно будет вытащить из вашей машины картинку... Впрочем, как и текстовый пароль".

Дюк считает, что следующим этапом идентификации пользователя в целях безопасности может стать биометрия - снятие отпечатков пальцев, к примеру. После 11 сентября прошлого года такие системы становятся все более популярными в самых разных областях, в том числе и в компьютерной.

Чипы, на которые записываются данные об отпечатках пальцев, сетчатке глаза, геометрии кисти или голосовых параметрах, могут стать неотъемлемой частью паролей уже в ближайшие четыре года, говорят специалисты.

Лучше все-таки текст

Впрочем, непритязательный, а многим уже и поднадоевший текстовый пароль тоже хоронить пока не следует.

"Масштабным системам придется иметь дело с десятками миллионов изображений и всевозможных данных, - объясняет исследователь Лондонской школы экономики Питер Соммер недостаток биометрических схем. - Для обработки всей этой информации понадобится достаточно большое время. Согласитесь, не так это замечательно, если каждое распознавание будет длиться по три минуты".

А потому, несмотря на все сложности с придумыванием надежного пароля и его запоминанием, Соммер полагает, что в ближайшем будущем этот метод останется самым надежным.

"Прелесть текстового пароля в том, что вы зависите только от себя", - добавляет он.

А для тех, кто не надеется на свою память, есть множество всяческих способов, указывает Соммер. В интернете, например, есть бесплатные программы хранения паролей. Правда, чтобы открыть такую программу, вам тоже понадобится пароль...

В Израиле выведены куры без перьев
Новая порода предназначена для теплого климата.

Израильские ученые вывели новую породу кур, основное отличие которой - отсутствие перьевого покрова. Специалисты утверждают, что цыплята новой породы быстрее растут.

Птицы выведены в Еврейском университете Иерусалима. Их тушки после забоя не нужно будет ощипывать, что позволит существенно сэкономить на этом процессе.

Исследователи, занимавшиеся выведением новой породы, признают, что она не будет пригодна для разведения в странах с холодным климатом. Однако в жарких странах жить им будет лучше.

Тем не менее, противники этого проекта говорят, что изменения в физиологии птиц не пойдут им на пользу, а напротив, негативно скажутся на них.

Естественная порода

Руководитель проекта профессор Авигдор Каханер рассказал Би-би-си: "Это не генетически модифицированные куры. Они выведены из естественной породы, характеристики которой известны уже на протяжении 50 лет".

Ощиывать таких бройлеров не нужно

"Я просто наделил этими признаками быстрорастущих бройлерных цыплят. Это нормальные цыплята, просто у них нет перьев", - говорит профессор Каханер.

По его словам, бройлерные цыплята получают усиленное питание с тем, чтобы они росли как можно быстрее. Это, в свою очередь, приводит к более интенсивному выделению тепла телом птицы. В результате, говорит профессор, в жарких странах бройлеры "ужасно страдают".

За и против

Он поясняет, что бесперые куры будут не такими жирными и не исключено, что они будут быстрее расти. Таким образом, качество мяса улучшится, а производители получат возможность сэкономить деньги.

Профессор Каханер также полагает, что упразднение процесса ощипывания позволит снизить загрязнение окружающей среды, так как в его ходе образуется большое количество воды, загрязненной пером и жиром.

Тем не менее, группы по защите животных говорят, что перья играют важную роль в защите птиц от паразитов. Кроме того, перьевой покров спасает кур от солнечных ожогов. И, в конце концов, активисты заявляют, что бесперые петухи скорее всего потеряют способность к размножению.


Грамадскае аб'яднанне “Экадом” працягвае рэалізацыю праграмы “Зялёны тэлефон”.

Кожны жыхар Беларусі, якога непакоіць нейкая праблема стану навакольнага асяроддзя ў ягоным двары, вуліцы альбо горадзе, можа звярнуцца па кансультацыю да юрыста. Спецыяліст “Экадома” адкажа на пытанні, падкажа, у якую інстанцыю трэба звярнуцца, каб вырашыць праблемы, дапаможа скласці заяву.

“Зялёны тэлефон” пачаў працаваць на базе “Экадома” ў маі гэтага года. За гэты час паступіла мноства званкоў ад грамадзянаў. Асабліва актыўнымі былі жыхары Мінска. Найбольш скаргаў паступала ў сувязі са стаянкамі машын ў нявызначаных для гэтага месцах, а таксама ў сувязі з забруджваннем, якое выклікаюць прамысловыя аб'екты.

Як гаворыць юрыст Рыгор Фёдараў, сама арганізацыя не можа вырашыць высказаных праблемаў, але яна даводзіць пытанне да камітэтаў прыродных рэсурсаў і аховы навакольнага асяроддзя, экалагічнай міліцыі альбо жыллёва-эксплуатацыйных кантораў. “Вырашэнне пытання часта зацягваецца, але пра яго трэба казаць і трэба патрабаваць яго вырашэння. Вялікую ролю ў такой сітуацыі адыгрывае гатоўнасць саміх грамадзянаў, якія паведамілі пра праблемы, змагацца за свае правы. Бо парушаюцца менавіта правы жыхароў як асобы. І трэба, каб людзі былі гатовы хаця бы паставіць свой подпіс пад адпаведнай заявай”.

“Зялёны тэлефон” працуе з панядзелка па чацвер з 14 да 19 гадзінаў. Тэл.: (017) 269 10 01.


21 мая в Минском клубе «Медиум» волонтерский центр «Шаг навстречу!» Международной благотворительной организации «Надежда-экспресс» провел итоговый вечер по реализованным проектам 2001-2202 года. По данным «Надежды-экспресс», каждый месяц по всей Беларуси волонтеры отрабатывают 12-15 тысяч часов благотворительной работы. С осени 2001 года до весны 2002 волонтерским центром «Шаг навстречу!» вместе со школьниками и учащимися средних специальных заведений Минска, Минской, Могилевской, Брестской, Витебской областей были реализованы благотворительные проекты, крупнейшие их которых: образовательный проект «Город Волонтерск», акция «Колдовство на Коляды», благотворительная акция «Весенняя неделя добра» и другие. Лучшие волонтеры, сотрудники проектов, победители конкурсов были отмечены дипломами и призами. По словам самих волонтеров, которые в течение года постоянно делали добрые дела и не собираются останавливаться в этом и теперь, «помогая другим сегодня, мы помогаем себе завтра. А с каждым добрым делом мир становится действительно лучше!».

Контактный адрес: 220004б Минск, ул. Коллекторная, 10-321, тел. 220-51-84, факс: 220-08-48, e-mail: .(Этот E-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен JavaScript), .(Этот E-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен JavaScript) - Наталья Хатько, Оксана Трухан.

Сейчас на сайте посетителей:2
комментируют


Горячее ВИДЕО все видео
Loading...