BarcNews.Org - Новости на русском, белорусском и английском.
Дело «Общественных инициатив» повторно направлено в суд
В суд Железнодорожного района г. Гомеля направлено дело о нарушении ООО «Гражданские инициативы» декрета №8. Ранее это дело рассматривалось в этом же суде другим судьей, который вынес решение конфисковать часть оргтехники и взыскать с председателя «Общественных инициатив» В. Корнеенко штраф в размере одного миллиона рублей. После жалобы ОО «Общественные инициативы» решение районного суда было подтверждено Гомельским областным судом. Дело направлено на повторное рассмотрение только после вмешательства Министерства юстиции.

Техника общественных организаций «Гарт» и «Общественные инициативы» была конфискована во время обысков летом 2001 года в связи с уголовным делом по факту появления в городе граффитти «Где Гончар?», «Где Захаренко?», «Время выбирать!» Позже уголовное дело было передано следственному комитету МВД, который вынес постановление о прекращении дела и обязал УКГБ вернуть технику законным владельцам. Но УКГБ не исполнило постановление следственного комитета и не вернуло технику. Иск о возвращении техники, направленный «Общественными инициативами» в хозяйственный суд, не был удовлетворен. В ответ УКГБ направило в районную налоговую инспекцию письмо с требованием проверки деятельности ОО «Общественные инициативы». А налоговая инспекция заочно, не проводя проверки, составила на руководителя «Общественных инициатив» Виктора Корнеенко акт о нарушении Декрета №8. Судья Железнодорожного района г. Гомеля Новик признал Виктора Корнеенко виновным в совершении административного правонарушения и вынес постановление. Гомельский областной суд оставил решение суда без изменений, несмотря на то, что в кассационной жалобе отмечались нарушения закона, которые совершил судья.

Беспилотный аппарат X-45A фирмы Boeing совершил первый полет
В среду, 22 мая, успешно прошли первые летные испытания нового беспилотного боевого самолета компании Boeing. Испытания проводились на авиабазе Эдвардс ВВС США в Калифорнии.

Беспилотный аппарат, получивший обозначение X-45A, разрабатывается для ВВС США в рамках программы повышения роли беспилотных летательных аппаратов в обеспечении военных действий. Перед этим беспилотные самолеты ВВС США очень хорошо зарекомендовали себя в ходе кампании в Афганистане.

Корпорация Boeing образовала подразделение по разработке беспилотных аппаратов вскоре после неудачи в борьбе за контракт на производство единого ударного истребителя JSF (в октябре 2001 года его получил Lokheed). Теперь Boeing планирует стать поставщиком самолетов всего спектра типов и назначений на рынке беспилотных аппаратов, потенциальная емкость которого оценивается в миллиарды долларов.

После нескольких дней задержек, вызванных погодными условиями, аппарат совершил свой первый полет продолжительностью 14 минут. В полете испытывались только основные системы самолета; испытания систем вооружения нового аппарата будут проводиться впоследствии.

CNews.ru: Hi-Tech

Как не пойти в армию
Молодежный клуб «Альтернативка» открылся на базе гомельской группы Международной амнистии.

Цель клуба – оказать помощь молодым людям, которые не могут или не хотят идти в армию.

В клубе любой желающий моет получить консультацию по действующему законодательству касательно прав и обязанностей допризывников, призывников и военнослужащих срочной службы. Члены «Альтернативки» подскажут, как через суд правильно вести переписку с государственными структурами, где найти квалифицированного адвоката. Кроме того, проедставители гомельской амнистии инициировали кампанию гражданского подчинения «Право на альтернативу», в рамках которой предлагают призывникам заявить в призывную комиссию о своем отказе от военной службы по убеждениям и требовать на основании статьи 57 Конституции Республики Беларусь предоставить альтернативную гражданскую службу. Отказ призывной комисси предлагается обжаловать в суде. Члены «Альтернативки» считают, что чем больше будет таких заявлений, тем сложнее будет властям игнорировать волю граждан и тем скорее будет принят закон об альтернативной службе.

Гомельская группа Международной амнистии занимается вопросом альтернативной службы уже полгода. Обратившись в Конституционный суд, организация получила ответ о том, что это заведение уже дало в 2000 году свое заключение о необходимости принятия Закона об альтернативной военной службе. Запросы были направлены ткже в Палату предаставителей, которая посоветовала обратиться– в Генштаб, а Генштаб – в Палату представителей.

Активист «Альтернативки» Александр Аниськов сам отслужил 6 лет в Чехии и считает, что служба в армии совсем не обязательна для молодого человека: «Наша армия не профессиональная. Там молодые люди ничего не получают. Они только приучаются к жестокости и ненависти».

Тел. “горячей линии”: (0232) 55 98 72.

Вера Дедок



Вопросы социальной реабилитации инвалидов могут быть решены только посредством выдвижения кандидатов от этой категории населения в городские советы. Такое мнение высказал председатель Бобруйской городской организации ОО “Белорусское общество инвалидов” Александр Стрельцов на заседании городского пресс-клуба. Заседание состоялось в Бобруйске 14 июня и было посвящено вопросам социальной реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями.

На данный момент в Бобруйске сделан первый шаг к реабилитации инвалидов: во всех поликлиниках города построены пандусы. Эта заслуга Бобруйской городской организации ОО «Республиканская организация инвалидов-колясочников». Еще в 1998 году организация обратилась к первому заместителю горисполкома с требованием строительства пандусов в соответствии с Законом РБ «О социальной защите инвалидов», где говорится, что до 2000 года во всех крупных городах страны должен быть решен вопрос создания безбарьерной среды.

Однако прошло три года, прежде чем были построены пандусы. По словам члена организации Сергея Ласица, пандусы – это самое минимальное, что может быть сделано, это основа, которая дает инвалиду физическую независимость и возможность решения проблем семьи, работы и обучения.

Бобруйская организация обращалась к местным властям с предложением создать центр сервисного обслуживания инвалидных колясок. От властей требовалось выделить одно рабочее место. Однако горисполком отказал, сославшись на то, что за три года не было ни одного обращения по проблеме ремонта колясок.

Как объяснил председатель Бобруйской организации Сергей Мацкевич, коляски белорусского производства выдаются инвалидам государством: одна коляска на 5-7 лет. Однако изнашиваются они значительно быстрее. В Бобруйске отремонтировать коляску невозможно. Поэтому инвалиды сдают ее в отдел социального обслуживания, откуда коляску отправляют на ремонт в Могилев. В лучшем случае отремонтированную коляску инвалид получит через 2-3 месяца. Все это время владелец коляски не может выйти из дома. Большинство инвалидов отдает предпочтение списанным шведским коляскам, которые присылаются в Беларусь в качестве гуманитарной помощи.

Как отметил Сергей Мацкевич, опыт организации показывает, что сотрудничество с властями не приносит результата.

По мнению Александра Стрельцова, власти не придерживаются законодательства в отношении к инвалидам и все права инвалидов гарантированы и декларированы только на бумаге. Регулярно не исполняются программы по реабилитации инвалидов. Городская программа по предупреждению инвалидности и реабилитации инвалидов была принята в 1998 году. В 2000 году на смену ей пришла новая программа, которая ставит те же цели, которые не были осуществлены за прошедший период. В горисполкоме введена новая должность главного специалиста по работе и социальной защите, который присутствовал на заседании пресс-клуба. Пресс-клуб был организован инициативной группой по созданию Бобруйского общественного объединения «Своё дело» при помощи Программы партнерства альянса Каунтерпарт.

Вера Дедок


Уже несколько недель проводятся мелиорационные работы на болоте Ельня, которое находится в Миорском и Шарковщинском районах Витебской области.

Мелиораторы перекрывают каналы и рвы, выкопанные в прошлом столетии с целью осушения болота. Мелиорационные работы ведутся под контролем общественной организации «Охрана птиц Беларуси» и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

На сегодняшний момент построены почти все запланированные дамбы. Они должны перекрывать канавы, которые врезаются в болота. В итоге, как говорят специалисты, прекратится отток дефицитной воды и гидрологический режим болота приблизится к естественному.

В результате мелиорации, поведенной в прошлом веке, болото пересыхает до такой степени, что становится доступным для охотников и рыболовов, кроме того, легко возгорается. Только в 1999 году выгорело около 50 квадратных километров болотной массы. В последнее время пожары повторялись почти каждый год. Болото Ельня на сегодняшний момент является гидрологическим заказником республиканского значения. По своей площади (232 квадратных километра) это одно из крупнейших в Европе верховых болот. Тут имеется много видов растений и животных, занесенных в Красную книгу. Ельня является одной их 20 ключевых орнитологических территорий Беларуси. Во время миграций на нем останавливаются тысячные стада гусей и журавлей, в том числе виды, находящиеся на грани исчезновения. Болото славится своей клюквой.

Спонсорами проекта по спасению болот стали Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства иностранных дел Нидерландов. Инженерный проект реабилитации болота разработан специалистами РУП «Белгипроводхох», а непосредственным исполнителем является Язненское предприятие мелиоративных систем. Администрирование проекта осуществляется программой Развития ООН и общественной организацией «Охрана птиц Беларуси». Научную поддержку на всех стадиях проекта осуществляют специалисты из института зоологии НАНБ и ОПБ.


Общественная инициатива против угрозы политического пересмотра украинской истории появилась в украинском интернете.

Она возникла на сайте «Майдан», когда украинцы узнали, что 24 мая подкомиссия культурного и гуманитарного сотрудничества между Россией и Украиной создала рабочую группу по разработке новых учебников истории. Причиной создания группы стало недовольство российской стороны тем, как украинская историография освещает голод 1932-33 годов и войну между Украинской Народной Республикой и большевицкой Россией 1917-20 гг. Открытое письмо украинских историков, интеллигенции и представителей общественности против угрозы политического пересмотра украинской истории было направлено президенту, руководителю Верховной Рады и премьер-министру Украины.

Каждый желающий может поставить свою подпись под письмом-протестом на сайте «Майдана» (maidan.org.ua), а также послать свое мнение на этот счет по электронному адресу .(Этот E-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен JavaScript). Кроме того, на «Майдане возникли другие инициативы, одна из которых – «Пошли письмо протеста». Все небезразличные люди могут послать по электронному адресу государственных и научных заведений, а также по личным адресам государственных и научных деятелей (как украинских, так и русских) письмо протеста против пересмотра содержания учебников.

В отрытом письме говорится: «Мы выражаем обеспокоенность тем, что, что во время, когда необходимо принимать меры по исправлению угнетенного состояния украинского языка, а также противодействовать российскому политическому давлению на освещение украинцами собственной истории, возникают проекты, имеющие противоположную направленность: «Год России в Украине» и санкционирование указом президента празднования 350-летия Переяславской казацкой рады, что предусматривает широкомасштабную антиукраинскую по своему подтексту кампанию».


Ольга Кудрявцева из г. Светлогорска (Гомельская область) стала третьей белорусской студенткой, закончившей Колледж международного сообщества Махиндра (штат Махараштра, Индия). В этом году Ольга получит академическую степень «международный бакалавр», которая присваивается только выпускникам международных колледжей.

Программа направления талантливых студентов из нашей страны на учебу в международные колледжи осуществляется Белорусским национальным колледжем международного сообщества (г. Минск). Возглавляет комитет Владимир Колос – директор национального государственного гуманитарного лицея имени Якуба Колоса. В результате Деятельности комитета за последние годы более 20 студентов из Беларуси получили стипендии на обучение в Колледжах международного сообщества (United World Colleges, или UWC) в Италии, Канаде и Норвегии.

Каждый студент UWC должен являться ярким представителем своей страны и быть яркой личностью. Ольга Кудрявцева начала самостоятельно заниматься языками хинди и японским языком еще о время учебы в филиале национального государственного гуманитарного лицея имени Якуба Колоса, который да 2000 года действовал в Светлогорске.

Диплом, который выдается выпускнику международного колледжа, образно называют

академическим паспортом мира. Практика показывает, что выпускники международных колледжей достигают отличных результатов в дальнейшем обучении и в профессиональной деятельности. В предыдущие года международный колледж Махиндра закончили белорусы Дмитрий Берестов (который затем продолжил учебу в одном из университетов Великобритании) и Дарья Лис (со следующего года начнет учебу в одном из канадских университетов).

ОГП судится с Министерством юстиции
Верховный суд Республики Беларусь начал гражданское дело по жалобе Объединенной Гражданской Партии на письменное предупреждение Министерства юстиции РБ, слушания начнутся 25 июня.

Предупреждение было вынесено партии после публикации в газете «Народная воля» статьи председателя ОГП Анатолия Лебедько «Где деньги?», в которой автор поднимал тему торговли оружием и ставил вопрос о том, куда идут вырученные за это деньги. Министерство юстиции вынесло предупреждение, поскольку, по его мнению, в статье «затрагиваются честь и достоинство Президента Республики Беларусь». Лидер ОГП А. Лебедько в своем комментарии к судебному разбирательству, отметил, что «для Верховного суда это дело имеет высшую категорию сложности, поскольку он находится между молотом и наковальней, между законом и телефонным правом. У нас нет иллюзий, но в любом случае это будет интересный процесс».


Дети с ограниченными умственными возможностями в Бобруйске не могут получить профессиональное образование. Этот вопрос обсуждался на заседании Бобруйского пресс-клуба, организованном инициативной группой по заданию ОО «Свое дело» при поддержке фонда Партнерства альянса Каунтерпарт.

Как сообщила представитель организации «Дети в беде» Станислава Кебич, дети больные онкологическими заболеваниями, в Бобруйске не имеют шансов получить профессию. Дети с таким диагнозом могут поступать только в два учебных заведения: медицинское училище и училище №15 по специальности «мастер по ремонту швейных машин». Станислава Кебич отметила: «Нашим детям ничего нельзя. Им исполняется 16 лет, и возникает проблема: куда пойти учиться. Им все запрещено.» Аналогичная ситуация сложилась и с другими группами молодых инвалидов. В комбинате Общества глухих есть возможность учиться швейной специальности, производству зеркал или лозоплетению. По словам представительницы Бобруйского отделения ОО родителей детей инвалидов по слуху «Рост» Елены Мельниковой, «нашим детям предлагаются примитивные специальности. Но глухой – это не значит умственно отсталый. Эти дети талантливы. Но в нашем городе они не имеют права выбрать себе профессию». Кроме того, участники пресс-клуба отметили, что родители часто не владеют информацией о правах ребенка и не знают, где ее взять. В то же время «телефон доверия», организованный 2 месяца назад при центре социального

обслуживания Ленинского района города, не пользуется популярностью у населения. Сотрудница центра Ирина Качан сообщила, что к ним обращается мало совсем мало людей, и чаще всего они не знают, какая услуга им нужна. По большей части обращаются за материальной помощью. По мнению И. Качан, это связанно с малой правовой культурой населения.


Хозяйство Толочинского районного общества охотников и рыболовов внесено в международный охотничий каталог немецко-польской туристической фирмы, которая занимается организацией спортивной охоты в разных странах мира. Это значит, что в ближайшее время толочинское охотничье хозяйство может ожидать зарубежных любителей охоты.

Как сообщила газета «Витебский курьер», в последние годы в Толочинском районе сделано много по увеличению количества диких животных в лесных угодьях и по упорядочению охоты. В живописном месте около деревни Ряцево построен уютный Дом охотника и рыболова, который уже облюбовали зарубежные туристы-бизнесмены во время своего недавнего приезда сюда. Предполагается, что спортивная охота принесет хозяйству хорошую прибыль.

Сейчас в Беларуси 11 охотничьих хозяйств, с которыми сотрудничает зарубежная фирма, пять из них – в Витебской области. Кроме толочинского, в каталоге значатся сенненское, витебское, полоцкое и браславское хозяйства.

Сейчас на сайте посетителей:2
комментируют


Горячее ВИДЕО все видео
Loading...