BarcNews.Org - Новости на русском, белорусском и английском.
Спенсер Туник
Знаменитый американский фотохудожник, корифей ню-фотографии, концептуалист, перформансист и коллажист Спенсер Туник находится под угрозой судебного преследования. 6 апреля Спенсер Туник осуществил очередную часть своего проекта «Голые государства» – съемки больших количеств голых людей на фоне значимых памятников архитектуры разных стран. На этот раз 450 голых натурщиков-добровольцев разлеглись на самом широком в мире бульваре – Авенида де Хулио в Буэнос-Айресе, перед 67-метровым обелиском – главной достопримечательностью города, после чего передвинулись на несколько кварталов на Авенида деи Майо, где недавно проходили ожесточенные политические демонстрации и стычки. Там они также действовали по единому плану, применяемому художником на всех его акциях – легли на асфальт и дали себя сфотографировать.

На этот раз, правда, это были не столько съемки, сколько художественный акт, перформанс, приуроченный к аргентинской выставке-ярмарке «АРТЕБА». Она в связи с дефолтом и экономическим коллапсом не состоялась (ее перенесли на неопределенный срок), что не помешало маэстро устроить приуроченное к событию шоу. Все происходило с разрешения мэрии – улицы были перекрыты, было очень много полиции, следящей, чтобы горячие аргентинцы не сделали чего-нибудь лишнего с моделями, в основном американскими. Шоу, разумеется, снимало местное телевидение. Проблемы начались после эфира этой передачи.

Консервативный юрист Оскар Игуне, смотревший вечером телевизор в кругу семьи, счел себя и свою семью оскорбленными и подал в суд – на Спенсера Туника за непристойное поведение, на мэрию за то, что она этому попустительствовала, а также на телеканал, продемонстрировавший 450 полностью обнаженных тел, лежащих в прихотливом порядке на асфальте.

Фотографии будут выставлены для публики в галерее «I-20» лишь в будущем году. Туник тем временем продолжает свое экзотическое путешествие по экзотическим уголкам планеты.

Вопреки мнениям полицейских в некоторых странах, художник не занимается порнографией или непристойностями. Туник противопоставляет хрупкое и прекрасное человеческое тело брутальному асфальту, агрессивным машинам и угрожающе нависающим над человеком железобетонным зданиям.

Сам Туник считает, что ничего эксгибиционистского в его картинах нет – они о человеческом обществе.

Арестован фотограф был только однажды, после того как загнал модель – голого мужчину – на рождественскую елку в «Рокфеллер-центре» в Нью-Йорке. Полиция обвинила его в непристойном поведении, создании общественных беспорядков и нарушении пределов частной собственности. Тогда фотографу грозили год тюрьмы и запрет на съемки обнаженных людей в штате Нью-Йорк. Впрочем, Туник выиграл дело благодаря разнообразным процессуальным ухищрениям.
Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
комментируют


Горячее ВИДЕО все видео
Loading...