BarcNews.Org - Новости на русском, белорусском и английском.

Специалисты «Экодома» решают экологические проблемы

Главная страницаНовости  Тема дня 

Подразделение военной контразведки при КГБ (военная часть 27897 в Плещеницах) ежегодно производит 372 тысячи кубометров сточных вод при отсутствии очистительных сооружений. Это значит, что все стоки попадают прямо в Плещеницкое водохранилище. Куда обратиться сотруднику контрразведки, чтобы вопрос с очистительными сооружениями был решен?

Уже около трех недель на базе общественного объединения «Экодом» работает «Зеленый телефон». Каждый гражданин может получить консультацию по экологическим вопросам, которые его беспокоят. Отвечает на вопросы три сотрудника «Экодома» и юрист, специалист права в области экологии Григорий Федоров.

Как сообщила сотрудница «Экодома» Мила Пешина, каждый день со своими проблемами по горячему телефону обращается от 6 до 20 человек. Самое большое количество звонков вызывают бытовые экологические проблемы, как свалки мусора, вырубка деревьев, автостоянки в непосредственной близости от жилья.

Специалисты «Экодома» подсказывают, куда надо обратиться и как оформить соответствующее заявление, какое государственное учреждение несет ответстенность за обеспечение экологического порядка. В некоторых случаях люди звонят уже после того, как пробовали обращаться в соответствующие учреждения и не получили никакого ответа. Тогда в эти структуры (экологическую милицию, отделение Министерства природы, другие) обращается уже сама организация, и как правило такое обращение уже не может игнорироваться. В особенно сложных ситуациях специалист «Экодома» выезжает на место, чтобы помочь решить проблему.

В деревне Гуры (Белынический район Могилевской области) уже несколько лет санэпидемстанцией запрещено пользоваться водой из колодцев, поскольку ее загрязняет большой животноводческий комплекс, находящийся вблизи. Однако других источников воды нет, поэтому люди продолжают пользоваться отравленной водой. В поселке Кореличи (Гродненская область) частный предприниматель у себя на участке изготавливает мраморные памятники, в результате чего мраморной крошкой обсыпаются соседние дома и огороды. Соседи предпринимателя жалуются, что не могут употреблять растения со своего огорода. Сразу несколько жителей обратились с жалобами на кожевенный завод (поселок Гатово под Минском) и завод «Керамин», поскольку в результате их деятельности производственная пыль опадает на садовые участки, загрязняется воздух. Жители частного сектора в Гродно выкидывают мусор прямо в Неман и Городничанку, поскольку во дворах не организован сбор и вывоз мусора.

Однако есть проблемы, на которые нет ответа у самих экологов. Например, в Минске нет ни одного предприятия по переработке пластиковых бутылок. При этом утилизировать их также невозможно, потому что срок распада материала составляет более 50 лет. А изготавливается их большое количество, поскольку они широко используются в производстве напитков.

После того, как будут собраны горячие вопросы, их планируется передать в Министерство природы и охраны окружающей среды. На те вопросы, которые не могут быть решены стараниями экологов, будет обращено внимание Министерства.

Получить консультацию по экологическим проблемама можно, позвонив по тел. (017) 266 16 52 и (017) 269 10 01 с 13 до 19 часов.

Ольга Миколайчик
Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
комментируют


Горячее ВИДЕО все видео
Loading...