BarcNews.Org - Новости на русском, белорусском и английском.

Куда пойти учиться больным детям?

Главная страницаНовости  Общество 

Дети с ограниченными умственными возможностями в Бобруйске не могут получить профессиональное образование. Этот вопрос обсуждался на заседании Бобруйского пресс-клуба, организованном инициативной группой по заданию ОО «Свое дело» при поддержке фонда Партнерства альянса Каунтерпарт.

Как сообщила представитель организации «Дети в беде» Станислава Кебич, дети больные онкологическими заболеваниями, в Бобруйске не имеют шансов получить профессию. Дети с таким диагнозом могут поступать только в два учебных заведения: медицинское училище и училище №15 по специальности «мастер по ремонту швейных машин». Станислава Кебич отметила: «Нашим детям ничего нельзя. Им исполняется 16 лет, и возникает проблема: куда пойти учиться. Им все запрещено.» Аналогичная ситуация сложилась и с другими группами молодых инвалидов. В комбинате Общества глухих есть возможность учиться швейной специальности, производству зеркал или лозоплетению. По словам представительницы Бобруйского отделения ОО родителей детей инвалидов по слуху «Рост» Елены Мельниковой, «нашим детям предлагаются примитивные специальности. Но глухой – это не значит умственно отсталый. Эти дети талантливы. Но в нашем городе они не имеют права выбрать себе профессию». Кроме того, участники пресс-клуба отметили, что родители часто не владеют информацией о правах ребенка и не знают, где ее взять. В то же время «телефон доверия», организованный 2 месяца назад при центре социального

обслуживания Ленинского района города, не пользуется популярностью у населения. Сотрудница центра Ирина Качан сообщила, что к ним обращается мало совсем мало людей, и чаще всего они не знают, какая услуга им нужна. По большей части обращаются за материальной помощью. По мнению И. Качан, это связанно с малой правовой культурой населения.
Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
комментируют


Горячее ВИДЕО все видео
Loading...