BarcNews.Org - Новости на русском, белорусском и английском.

Осушенное болото вернут к жизни

Главная страницаНовости  Третий сектор 

Уже несколько недель проводятся мелиорационные работы на болоте Ельня, которое находится в Миорском и Шарковщинском районах Витебской области.

Мелиораторы перекрывают каналы и рвы, выкопанные в прошлом столетии с целью осушения болота. Мелиорационные работы ведутся под контролем общественной организации «Охрана птиц Беларуси» и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

На сегодняшний момент построены почти все запланированные дамбы. Они должны перекрывать канавы, которые врезаются в болота. В итоге, как говорят специалисты, прекратится отток дефицитной воды и гидрологический режим болота приблизится к естественному.

В результате мелиорации, поведенной в прошлом веке, болото пересыхает до такой степени, что становится доступным для охотников и рыболовов, кроме того, легко возгорается. Только в 1999 году выгорело около 50 квадратных километров болотной массы. В последнее время пожары повторялись почти каждый год. Болото Ельня на сегодняшний момент является гидрологическим заказником республиканского значения. По своей площади (232 квадратных километра) это одно из крупнейших в Европе верховых болот. Тут имеется много видов растений и животных, занесенных в Красную книгу. Ельня является одной их 20 ключевых орнитологических территорий Беларуси. Во время миграций на нем останавливаются тысячные стада гусей и журавлей, в том числе виды, находящиеся на грани исчезновения. Болото славится своей клюквой.

Спонсорами проекта по спасению болот стали Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства иностранных дел Нидерландов. Инженерный проект реабилитации болота разработан специалистами РУП «Белгипроводхох», а непосредственным исполнителем является Язненское предприятие мелиоративных систем. Администрирование проекта осуществляется программой Развития ООН и общественной организацией «Охрана птиц Беларуси». Научную поддержку на всех стадиях проекта осуществляют специалисты из института зоологии НАНБ и ОПБ.
Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
комментируют


Горячее ВИДЕО все видео
Loading...