BarcNews.Org - Новости на русском, белорусском и английском.

Инвалидов – в депутаты!

Главная страницаНовости  Третий сектор 

Вопросы социальной реабилитации инвалидов могут быть решены только посредством выдвижения кандидатов от этой категории населения в городские советы. Такое мнение высказал председатель Бобруйской городской организации ОО “Белорусское общество инвалидов” Александр Стрельцов на заседании городского пресс-клуба. Заседание состоялось в Бобруйске 14 июня и было посвящено вопросам социальной реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями.

На данный момент в Бобруйске сделан первый шаг к реабилитации инвалидов: во всех поликлиниках города построены пандусы. Эта заслуга Бобруйской городской организации ОО «Республиканская организация инвалидов-колясочников». Еще в 1998 году организация обратилась к первому заместителю горисполкома с требованием строительства пандусов в соответствии с Законом РБ «О социальной защите инвалидов», где говорится, что до 2000 года во всех крупных городах страны должен быть решен вопрос создания безбарьерной среды.

Однако прошло три года, прежде чем были построены пандусы. По словам члена организации Сергея Ласица, пандусы – это самое минимальное, что может быть сделано, это основа, которая дает инвалиду физическую независимость и возможность решения проблем семьи, работы и обучения.

Бобруйская организация обращалась к местным властям с предложением создать центр сервисного обслуживания инвалидных колясок. От властей требовалось выделить одно рабочее место. Однако горисполком отказал, сославшись на то, что за три года не было ни одного обращения по проблеме ремонта колясок.

Как объяснил председатель Бобруйской организации Сергей Мацкевич, коляски белорусского производства выдаются инвалидам государством: одна коляска на 5-7 лет. Однако изнашиваются они значительно быстрее. В Бобруйске отремонтировать коляску невозможно. Поэтому инвалиды сдают ее в отдел социального обслуживания, откуда коляску отправляют на ремонт в Могилев. В лучшем случае отремонтированную коляску инвалид получит через 2-3 месяца. Все это время владелец коляски не может выйти из дома. Большинство инвалидов отдает предпочтение списанным шведским коляскам, которые присылаются в Беларусь в качестве гуманитарной помощи.

Как отметил Сергей Мацкевич, опыт организации показывает, что сотрудничество с властями не приносит результата.

По мнению Александра Стрельцова, власти не придерживаются законодательства в отношении к инвалидам и все права инвалидов гарантированы и декларированы только на бумаге. Регулярно не исполняются программы по реабилитации инвалидов. Городская программа по предупреждению инвалидности и реабилитации инвалидов была принята в 1998 году. В 2000 году на смену ей пришла новая программа, которая ставит те же цели, которые не были осуществлены за прошедший период. В горисполкоме введена новая должность главного специалиста по работе и социальной защите, который присутствовал на заседании пресс-клуба. Пресс-клуб был организован инициативной группой по созданию Бобруйского общественного объединения «Своё дело» при помощи Программы партнерства альянса Каунтерпарт.

Вера Дедок
Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться
Сейчас на сайте посетителей:2
комментируют


Горячее ВИДЕО все видео
Loading...